Sie sind hier: Startseite » Aktuelles

Wanderung Klosterdorf Rundweg um Münchweier

Sagenweg 31- Klosterdorf Rundweg
Sagenweg 31- Klosterdorf Rundweg Bild © Hans Schmidt

Die Wanderung ist Weg 31 der Sagenrundwege der Ortenau. Abwechslungsreiche, zum Teil recht anstrengende Wanderung rund um Münchweier; im Brudergarten-Wald einige steile Pfade, im Tal entlang des Baches eine liebliche Landschaft; Abstecher zur Pyramide (Heidenkeller) sowie Kombination mit dem Sagen-Wanderweg Ettenheimmünster möglich.

Schwarzwald: Themenweg
Brudergarten heißt der Wald oberhalb von Münchweier. Schon zu Zeiten des Heiligen Landelin sollen hier die ersten Mönche ein kleines Kloster gegründet haben. Im Wald lebten Einsiedler. Und sogar noch im 1. Weltkrieg haben sich dort Menschen in selbstgebauten Höhlen im Hang versteckt. Der Heilige Landelin liegt übrigens in Münchweier begraben, dort, wo sich nun die Kirche erhebt. In den Wäldern rund um Ettenheim sollen sich allerhand dramatische Geschichten abgespielt haben. So wird auch von einem Heidenkeller berichtet, in dem sich ein großer Schatz befinde, den man aber nur in der Christnacht heben könne. Versuch doch mal dein Glück!
Entdecke noch weitere Sagen und Mythen entlang der Strecke.

Strecke 14 km/300 hm
Auf- und Abstieg, reine Gehzeit ca. 4 h
Treffpunkt 8 Uhr, Parkplatz Klostermatte
Fahrgemeinschaft, Rucksackverpflegung